Com intuito de discutir a inserção de produtos da agricultura familiar na alimentação escolar pública de Mato Grosso, o Conselho Estadual de Alimentação Escolar (CEAE/MT) iniciou, nesta quinta-feira (27), um seminário sobre o assunto. Atualmente, a rede pública de ensino no Estado compreende 838 mil estudantes, que sofrem com a disponibilidade e qualidade do alimento destinado às instituições. Participam da atividade, o Sindicato dos Trabalhadores no Ensino Público de Mato Grosso (Sintep/MT), Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Secretaria Estadual de Educação (Seduc) e o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea). O evento termina hoje (28).

O Governo Federal, por meio do Fundo para Desenvolvimento da Educação (FNDE), disponibiliza R$ 30 milhões para Mato Grosso para serem investidos na merenda escolar. Conforme legislação nacional, 30% do montante total, ou seja, R$ 9 milhões, deveriam ser destinados à compra de produtos oriundos da agricultura familiar. "O fato é que o Estado não tem cumprido esta orientação, por isso está inadimplente no que diz respeito a este quesito", lamentou a presidente do CEAE/MT, Vânia Maria Rodrigues Miranda. Em 2010, conforme levantamento do Conselho, dos R$ 9 milhões, apenas R$ 1,4 milhões foram destinados à compra de alimentos fornecidos pelo campo. Os dados referentes a 2011 estão sendo finalizados, mas o CEAE já adiantou que Mato Grosso também não cumpriu esta normativa.

Segundo Vânia Miranda, que também é secretária de Assuntos Jurídicos e Legislativos do Sintep/MT, há inúmeros entraves que dificultam a aquisição dos produtos da agricultura familiar para a merenda escolar. "A falta de planejamento, cardápio para as escolas, emissão de nota fiscal, ausência de documentos dos próprios proprietários rurais e o transporte são alguns dos fatores que dificultam esse processo". Durante o evento também serão discutidas as responsabilidades de cada setor relacionadas à educação, agricultura, alimentação e outros. "É necessário que os demais órgãos também se mobilizem. A divisão de responsabilidades e integração de ações irá auxiliar na construção de uma proposta para o tema".

Avanços e desafios - Representando o Sintep/MT, a vice-presidente, Miriam Ferreira Botelho, destacou que a escola pública é um cliente em potencial para os agricultores. De acordo com ela, os debates são importantes para traçar ações de melhoria para a elaboração de uma merenda escolar com base na agricultura familiar. "As dificuldades em relação a alimentação escolar não são novidades. Na década de 90, por exemplo, inúmeras escolas de Mato Grosso faziam buracos no fundo das instituições para enterrar a comida, pois a mesma chegava na escola já estragada. Avançamos muito, hoje a situação é diferente, mas ainda há itens que precisam ser discutidos e melhorados, a fim de levar alimentação de qualidade para as crianças de Mato Grosso".  

A representante do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), técnica Marina Lima, destacou que as discussões realizadas em Mato Grosso são imprescindíveis. Para ela, além dos investimentos federais, é necessário que os Estados e municípios também abordem o tema. "As discussões figuram como articulações para melhorar o sistema de merenda escolar". Atualmente, 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros advêm da agricultura familiar.

Cuiabá, MT - 28/09/2012 00:00:00


Print Friendly and PDF

Exibindo: 5501-5510 de 7589

Facebook

Curta nossa página no Facebook

Twitter

Siga nosso perfil no Twitter